Salud Afirman que el riesgo de que el coronavirus llegue a la Argentina “es bajo”
Desde el Ministerio de Salud de la Nación dicen que están atentos y preparados para actuar en caso de ser necesario.
El coronavirus, hoy en boca de todos y con China como epicentro, ya suma 2.300 afectados y 80 fallecidos. La nueva cepa de esta infección respiratoria o gastrointestinal llegó a Estados Unidos, Francia y Japón, entre otros sitios, aunque, por el momento, con casos “importados”, es decir, de personas que estuvieron en el lugar donde se originó el brote. Desde el Ministerio de Salud de la Nación aseguran que están atentos, siguiendo las recomendaciones de la OMS y preparados para actuar si es que arriba a la Argentina alguna persona con síntomas. Sin embargo, señalan que, por el momento, “el riesgo es bajo”.
“El Comité de Emergencia de la OMS declaró la emergencia solo en China. Hasta ahora, para el resto del mundo no hay indicaciones de restricción en los viajes ni controles específicos”, aclaró a Clarín Carla Vizzotti, secretaria de Acceso a la Salud del Ministerio de Salud de la Nación.
El primer caso se detectó el 7 de enero y, por eso, aún hay zonas grises en relación a la fuente original y a las formas más frecuentes de transmisión. “Falta información sobre el virus, por eso estamos atentos a los detalles que surgen para avanzar en base a eso”, agrega Vizzotti y remarca que Argentina cuenta con el Instituto Malbrán, que pudo dar respuesta a la pandemia de gripe y que hoy “tiene capacidad para identificar el nuevo coronavirus”.
“Además, ya se inició la compra de reactivos específicos para realizar un diagnóstico, si fuera necesario. También tenemos un protocolo de acción ante un caso probable: estamos preparados para mandarlo a un centro con personal entrenado”, precisa la referente de la cartera de Salud, aunque sostiene que el riesgo es bajo. “Hay que seguir el minuto a minuto y estamos en eso, pero debemos llevar calma”, insiste.
El infectólogo Eduardo López, jefe del Departamento de Medicina del Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez, coincide en que las posibilidades de que llegue a Argentina son pocas. “Con el brote del síndrome respiratorio agudo y grave (SARS) en 2003/2004, otra cepa del coronavirus, hubo 8.000 casos y 800 muertos en el mundo, y no tuvimos ninguno en Argentina”, destaca López y afirma que es un virus que tiene más chances de supervivencia con temperaturas bajas y poca humedad, elementos que lo alejarían más de nuestro país en esta época del año.
A pesar de esto, el especialista recomienda que se aumenten los controles a las personas que hayan estado en China y específicamente en Wuhan, la capital de la provincia de Hubei, donde comenzó a circular la cepa.
A su vez, remarca que es clave tener en cuenta que el período de incubación es de hasta dos semanas. “La persona que estuvo en China y presenta síntomas como catarro, fiebre o diarrea tiene que acercarse a un centro de salud y consultar. La infección se puede manifestar en forma leve o como una enfermedad pulmonar grave con neumonía. En la mayoría de los casos mortales se trató de personas con otros factores de riesgo”, señala.
Para los que estén por viajar a esa zona, la recomendación es ponerse barbijo, lavarse las manos con frecuencia y usar alcohol en gel.