Como la carne vacuna, el consumo de yerba también está en retroceso
Un nuevo análisis del Centro de Economía Política Argentina (Cepa) confirma la tendencia decreciente en el consumo de yerba mate en el país con datos de diciembre de 2024.
En principio se describe que pese a haber mayor producción, el consumo volvió a caer en diciembre por cuarto mes consecutivo, alcanzando el nivel más bajo de los últimos ocho años.
DATOS DE PRODUCCIÓN
En 2024 se procesaron 986,7 millones de kilos de hoja verde en establecimientos de secado. La cantidad representa el mayor avance anual de cosecha acumulado en los últimos cinco años.
Fue un volumen 19,6% por encima del promedio de 2020 a 2023 y 27,4% más que lo registrado en 2023.
COMPARACIÓN CON 2023
Sin embargo, el destino de esta producción no fue el consumo en el mercado interno.
Tal como se observa en otros mercados y producto de la sensible caída del poder adquisitivo, los argentinos compraron un 9,3% menos que 2023.
En cifras totales, el porcentaje se traduce en 258,8 millones de kilos en 2024 contra 285,4 hace un año.
AFUERA
Por su parte, las exportaciones aumentaron 11% en comparación con el promedio 2019 – 2023 y 10,9% respecto al año paso únicamente.
Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), la suba de ventas al exterior implica un récord de envíos del producto fuera de los límites argentinos.
Con la mayor compra por parte de Siria, país que se consolida como el principal destino con siete de 10 kilos exportados, según el Indec.
De regreso a las desventajas para el consumidor, al cesar los acuerdos de precios (DNU 70), entre otras cosas, se eliminaron también acuerdos semestrales entre sectores que venían participando en el INYM.
En el espacio de negociaciones se buscaba regular el precio de la materia prima y el pago a trabajadores.