Cintificos Argentinos Podrian Demostrar que tomar mate evitaria el cancer de prostata
Profesionales llevan a cabo una investigación en busca de establecer la «influencia de la yerba mate en la expresión de proliferación tumoral».
Un grupo de científicos mendocinos determinaron que tomar mate podría prevenir el desarrollo del cáncer de próstata, gracias a un proyecto de investigación de “Influencia de la yerba mate en la expresión de marcadores de proliferación tumoral”.
La preocupación de los investigadores radica en que ese tipo de enfermedad sería el carcinoma de mayor incidencia y mortalidad en la población masculina de la Argentina.
Por tal motivo, para ganar tiempo, al ser una afección que tiene una evolución relativamente lenta, con un período de latencia de aproximadamente 25 años, es fundamental trabajar en la prevención.
Los especialistas aseguran que el 40% de los casos de cáncer podrían prevenirse al evitar factores de riesgo e incorporando hábitos alimentarios saludables.
El estudio lo realizó el equipo integrado por la doctora Constanza López Fontana, el doctor Rubén Carón, la veterinaria Paula Ginevro y la doctora Flavia Santiano, miembros del laboratorio de Hormonas y Biología del Cáncer del Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo (Imbecu), dependiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo).
Ahora, los profesionales trabajan en el desarrollo de un extracto natural, con métodos innovadores, en cuyo escenario, entran en juego los efectos positivos que aporta el consumo de mate, según los científicos.
Las fantásticas propiedades del mate
En este sentido, diversos estudios de la investigación han evidenciado que los compuestos bioactivos de la yerba mate como el ácido clorogénico, la cafeína, la rutina y la quercetina poseen múltiples beneficiosos para la salud humana.
“Al ingerir yerba mate cebada o en infusión, estos compuestos bioactivos son absorbidos por nuestro organismo y pueden evitar o retrasar el crecimiento tumoral mediante diferentes mecanismos anticancerígenos, antiinflamatorios y antioxidantes. Además, el tejido prostático normal y tumoral es regulado por la acción coordinada de distintas hormonas, principalmente testosterona y estrógenos, que, a su vez, serían moduladas por los compuestos bioactivos de la yerba mate”, señalan los profesionales que realizaron las pruebas.
Así, para avanzar en la investigación, se desarrolló un estudio en vivo, basado en el modelo experimental, donde se observó que la ingesta diaria de yerba mate retrasó la aparición de los tumores y el volumen tumoral fue menor con respecto al consumo de agua. “Estos hallazgos muestran que el consumo de mate disminuyó el desarrollo en el tiempo y el crecimiento tumoral prostático”, indicaron.
“Estos efectos fueron más evidentes en las células tumorales sensibles a hormonas (estadios más tempranos) mientras que se requirieron dosis más altas para lograr los mismos efectos en las células tumorales que no responden a hormonas y tienen una mayor capacidad de invadir tejidos a distancia (tumores más agresivos o en estadios más avanzados)”, detalla el estudio.
Así, los resultados obtenidos hasta ahora demuestran un “efecto protector” de la yerba mate frente al desarrollo de tumores de próstata, “aportando una nueva herramienta sencilla, de bajo costo y amplio alcance en las estrategias de prevención de dicha enfermedad”, indicaron los investigadores.