Atención celíacos: Anmat prohibió una marca de fideos supuestamente aptos pero que tenían gluten
La medida se tomó luego de que un niño alérgico al gluten tuviera una reacción adversa tras consumir el producto.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la elaboración, tenencia, fraccionamiento, transporte, comercialización y exposición de los fideos secos libres de gluten, de arroz y morrón, de la marca Thani.
Un lote de ese producto contiene una contaminación que supera los niveles permitidos de gluten por el Código Alimentario Argentino. Se trata de los productos elaborados el 4 de junio de 2024 y con fecha de vencimmiento el 4 de junio de 2025.
La medida fue tomada luego de que el organismo recibiera una denuncia en la que se relataba que un menor alérgico al gluten había sufrido una reacción adversa al producto luego de ingerirlo.
Ante la denuncia se analizó el producto y se descubrió que poseía valores de gluten mayores a los permitidos, lo que representa un riesgo para quienes tienen intolerancia o alergia a esa proteína.
Recomendaciones de la Anmat
Ante esta situación, el organismo recomendó a la población celíaca/alérgica al gluten que tenga en su poder el lote 209 del producto Fideos secos de harina de arroz con morrón marca THANI, que se abstengan de consumirlo.
Y a quienes expendan el lote del producto afectado, que lo retiren de la comercialización y se contacten con sus proveedores.