¿Por qué se toma caña con ruda cada 1° de agosto?
Se trata de una tradición regional arraigada en la población, la cual indica que se debe ingerir la bebida en ayunas, con tres sorbitos.
Según reza una tradición de nuestra región, basta con beber tres tragos de caña con ruda cada 1 de agosto, para alejar los males de agosto y del invierno.
«Se hace para atajar el mal, la enfermedad y la miseria», explica el antropólogo correntino José Humberto Miceli, que ubica el origen de la costumbre a finales del siglo XVII, fruto del encuentro entre los indígenas guaraníes y los colonizadores españoles.
Tanto la caña (un destilado de mieles de caña de azúcar) como la planta de la ruda, llegaron a América desde Europa con la conquista. Pero fue el pueblo guaraní, originario del NEA, Paraguay y sur de Brasil, el que hizo la mixtura de los ingredientes y le otorgó el significado que trascendió a través de cientos de años.
Para Miceli, la fecha elegida está relacionada con «tiempos estacionales y tiempos míticos». Por un lado, en el hemisferio sur el comienzo de agosto coincide con los días más crudos del invierno. Pero para los guaraníes, este tiempo estacional concurre con el Karaí Agosto.
El antropólogo explica que, entre las muchas connotaciones del término Karaí, hay una que hace alusión a una etapa de transición en la que «históricamente se producían grandes lluvias, fuertes fríos, que provocaban enfermedades y epidemias que causaban muertes en la población».
La ruda es una hierba a la que históricamente se le han atribuido propiedades curativas pero también mágicas. Ambas vertientes se conjugan en la creencia de que este brebaje protege el cuerpo y el espíritu.
Se toma el 1° de agosto al levantarse, en ayunas, con tres sorbos seguidos. Aquí también puede haber variantes: hay quienes beben siete sorbos, o quienes lo hacen durante 15 días seguidos.
El 1° de agosto es también el Día de la Pachamama, una celebración de origen quechua más propia del noroeste del país, que tiene sus propios rituales, como enterrar una olla con comida y otras ofrendas a la «Madre Tierra». A pesar de sus raíces diferentes, en muchas partes del país se mantienen ambas tradiciones.
CONVITES EN RESISTENCIA
La Comuna invita a los vecinos a participar del tradicional convite de caña con ruda. La actividad se realizará a partir de las 7.30 horas, frente a la Caja Municipal (avenida Italia e Yrigoyen).
También en el Museo del Hombre Chaqueño «Ertivio Acosta» (Juan B. Justo 280) se realizará una vigilia con música, desde las 21.30 de este miércoles, en la víspera del ritual.
LOS PRECIOS
Desde el Museo ofrecen botellas de esta bebida regional a la venta, que se podrán adquirir de lunes a viernes, de 10 a 12 y de 17 a 19 horas.
Así, se podrán conseguir en las siguientes presentaciones:
- Botella de un litro a $7 mil
- Petaca de 200 cc a $4 mil