En mayo, una familia chaqueña precisó más de $720 mil para la canasta básica
El índice llevado a cabo por los relevadores reflejó una suba del 10,51% en la Canasta Básica Total, pasando de $652.378 a $720.963.
El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci), brindó los datos del Índice Barrial de Precios y demostró que en mayo de 2024, hubo un incremento superior al 10% en la Canasta Básica Total. El relevamiento fue realizado en los diferentes comercios barriales del Gran Resistencia y Sáenz Peña.
El índice llevado a cabo por los relevadores del Isepci reflejó una suba del 10,51% en la Canasta Básica Total, pasando de $652.378 a $720.963. Esto representó un incremento de $68.585 en un plazo de 30 días.
Lo mismo sucedió con la Canasta Básica Alimentaria, que elevó su valor en un 7,53% y llegó a costar $324.758 en comparación de los $302.026 que valió en abril. Fueron $22.731 de diferencia de mes a mes.
AUMENTOS POR RUBROS
Según las estadísticas obtenidas, el almacén fue la sección que más sufrió el alza de los precios. Esto se vio reflejado en el aumento del 9,03% que tuvo el mes pasado y que llevó a que lidere el podio de los aumentos. Los productos esenciales del rubro pasaron de $148.086 en abril a $161.453 en mayo, es decir, $13.366 de diferencia.
En segundo lugar, se posicionó la verdulería con un alza de $4.891, es decir, un 7,00% más respecto a abril. De esta forma, pasó de $69.870 del mes cuatro a $74.761 en mayo.
Por último, se posicionaron los productos de la carnicería con una variación del 5,32%, que equivale a $4.473 adicionales a los $84.096 que costaron en el mes anterior al censo. En mayo, los costos de la carnicería treparon hasta los $88.543.
LOS PRODUCTOS MÁS CAROS
En cuanto a los artículos de almacén, los mayores aumentos se registraron en la polenta, que elevó su valor un 20%, pasando de $1.000 a $1.200; el litro de leche, con un ascenso del 18,75%, es decir, $250 más, alcanzando los $1.450; y el queso cuartirolo, que trepó hasta los $6.500 por kilo, tras un incremento de $1.000, lo que representa un crecimiento del 18,18%.
En el sector de verdulería, los productos con mayor reajuste de precios fueron el tomate, con un aumento del 40%, que pasó de $2.000 a $2.800; la acelga, con un 26,67%, alcanzando los $1.900 respecto de los $1.500 de abril; y la zanahoria, con un incremento del 17,56%, llegando a valer $1.000 en comparación con los $850 del mes anterior.
Finalmente, en cuanto a los cortes de carne, los mayores incrementos se observaron en el hígado, con un aumento del 25%, pasando a costar $2.500, es decir, $500 más que los $2.000 de abril; el pollo, que subió un 20%, alcanzando los $3.300 por kilo, en comparación con los $2.750 del mes pasado; y la nalga, con un 15,38%, que trepó de $5.200 a $6.000.